strangeleopard (strangeleopard) wrote,
strangeleopard
strangeleopard

Categories:

ИВЦ. 1979-1998.

ИВЦ. 1979-1998.

Владивосток. Порт.

(черновик это)

Вычислительный центр представлял собой отдельное трёхэтажное здание на 14м причале. Машинный зал располагался на третьем этаже, на втором этаже, сектор операторов, директор с замом, программисты, и комнатушка механиков. На первом этаже туалет, склад для бумаг и 27 литров , комнатушка-курилка с теннисным столиком где играли "в обед", с 11.30 до 14.
Комнатка была настолько коротка что игрок у окна мог прыгать в бок. Помню, один мужик играл с сигаретой в зубах, и у него вылетала ракетка из руки, а её он держал как-то по китайски. Во время игры с ним я наблюдал как за мячиком и за ракеткой. При подаче я наловчился закручивать мячик, ругались, говорили - это не по правилам.
Часто с утра к механикам приносили магнитофоны и всякую тогдашнюю белиберду, которую те и ремонтировали. - Кто взял мой паяльник, где моя отвертка? Бля! Опять кормушка пустая! - постоянно слышалось до обеда.
Здоровье моё не особо располагало к тяжёлым работам, или к электрике которая была вокруг повсюду. В фальшполу, над головой.. Короче,я работал 4 часа в день, отпуск проводил на курорте по 45 дней. В какой-то год, я отдыхал даже 2 раза по 45 дней.
В году 1982 "центр" перевели на улицу Стрельникова, впритык к столовой. В году 1972 я учился в начальной школе 39, которая располагалось на месте нынешнего отеля Гавани. А столоваться мы ходили в ту самую столовую. Потом столовую надстроили, расширили.
Помню рабочего столовой Валеру который полуголый в бейсбольной кепке, ходил в той округе.
Некоторые ребята жили в двух спаренных общежитиях на Стрельникова 8 и 10. Народу там всегда квартировалось много, вечером из окон звучала рок-музыка, и смех и крики, иногда пустые бутылки летели из окон. Сейчас на Стрельникова тишина, как стемнело так и "комендантский час".
С весны 1988 на ИВЦ началась новая эпоха. Эпоха компьютеров. Дядюшку с Робертом отправили весной в командировку во Францию, и оттуда через какое-то время привезли ящики с компьютерами фирмы Анирал Ютек. Компьютеров было штук 15, разобранные, и засыпанные конфетной бумагой. Из Москвы "цифра" прибыла самолётом, во внутренний двор приехал КАТО, и началась погрузка ящиков на крышу. Интенсивно использовался самокат японский. Многие на нём катались, я тоже.
Клавиши были без букв наклеек, и наклеивать буквы приходилось самим, из прилагаемых наклеек были и другие алфавиты.
К осени 1988 годы первые "компьютера" всё-же были подключены к СМ и включены. Появились и первые игры. Всё было ново, интересно и примитивно на тот момент.

Что такое ризограф? Это такая тумба японская, на колёсиках, метра полтора высотой, по ширине и длине примерно по метр двадцать.
Внутри тумбы барабан основной, и барабан с плёнкой поменьше, ещё цилиндр с краской. На крышке тумбы встроенный сканер. Кладёшь на стекло макет газеты А3 или А4, чего напечатать. Сканер сканирует, автоматически с маленького барабана на большой наматывается ловко банановая пленка и прожигается. В пустой карман вкладывается пачка А4, а с другой стоны уже выплёвывает уже отпечатанные листы. Нажал кнопочку и пачку А4 за 5-6 минут прогоняет, скорость прогонки можно регулировать. Пока печатает можно чаю попить, или карикатуру нарисовать на пьяных программистов или электроников. Сложнее и труднее было печатать тремя красками. Менять барабаны, краски, подстраивать макеты. А3 формат, да с двух сторон газеты, тоже ебни не мало. Я как-то на досуге аккуратненько заебенил в редакторе бланк для радио-рапортов, с сеткой и таблицей SINPO да и напечатал сколько надо, а прежде и Эпсоне печатал бланки.
Конец 1993года - Ризограф... модель 6200 что-ли.
Видел я и первый интернет. Точнее первый модем в году 1994. Надо вспомнить что-ли. Короче, а в реальности интернетом я сам начал пользоваться с 1997года. ну про это ещё и писать. поисковик был Альтависта
Это самая первая вычислительная техника которая была.
1979г...
асвт м 4030
см 1420
м7000
ЕС 1033 80й...
дисковод ес 5061 29 мегабайт. 35 компаков..
27 литров гидролизный - рефлектированный спирт


Строчка - 27 литров означает, что, вычислительному центру выдавалось в месяц 27 литров спирта на протирки промывки. И вообще надо писать и писать как "электроники" с утра искали свои отвёртки, паяльники, митинги, собрания - разборки, распределение книг и продуктов. теннисный стол в узкой курилки, постоянно меняющийся коллектив. Праздники, юбилеи - сейчас эт называется корпоратив. Пьянки и питьё спирта. У одного электроника однажды поехала крыша сошёл с ума и он начал щелкать тумблера и кнопки. Потом всех проверяли врачи психиатры на голову. Ну может позже допишу. 20 лет всё же в шарашке. Вкратце так.
На 1978 год в конторах были цифровые калькуляторы Тошиба. В 1979г их уже ремонтировали.
Вообще начинать надо так. 27 литров спирта выделяли ежемесячно нашей конторе. Представляю если месяц пропустили! Тогда через два - 54 литра... Нет, то всё было для протирка и для промывки.

Цифра ИВЦ...

Летом 1979 я попал на - "цифру" устроившись на ИВЦ торгового порта. Неведомые пути в поисках смысла жизни привели меня на ИВЦ. Вообще-то я мечтал попасть совсем в иной мир, но...
Вычислительный центр тогда располагался тогда на 14 причале в 3х этажном кирпичном домике. Вычислительная техника тогда и позже была самая современная.
Печатать бред в виде цифр и слогов я научился не сразу, наверное лет через 14. Зато сразу привык к благам социализма.
Примерное через несколько дней произошла процедура которая почему-то не удивила. Это запись и распределение продуктов. Продукты были такие - консервы из стран восточной европы. вина красные и сухие. зимой мандарины и яблоки из Китая их и сейчас распределяют по записи. был даже ром филиппинский и сигареты.

© Copyright
Tags: maritime territory, ВМТП, Владивосток
Subscribe

  • Притоны старого Владивостока.

    Есть такой четырёхсерийный художественный фильм "Сердце Бонивура" о становлении Советской власти в Приморье, где в конце фильма белогвардейцы страшно…

  • О фотокружке. Носки. Магнитофон. 1970е.

    Владивосток. 1970е. Был фотоаппарат Смена 8м, на котором я мало фотографировал. Кто-то как-то пригласил меня в в фотокружок, в Дом Пионеров, там…

  • Владивосток. Свинский город.

    (черновик) Когда-то, до 1860года на месте Владивостока обитали тигры, затем с севера приплыли люди и привезли с собой свиней. Тигры исччезли и свиньи…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments

  • Притоны старого Владивостока.

    Есть такой четырёхсерийный художественный фильм "Сердце Бонивура" о становлении Советской власти в Приморье, где в конце фильма белогвардейцы страшно…

  • О фотокружке. Носки. Магнитофон. 1970е.

    Владивосток. 1970е. Был фотоаппарат Смена 8м, на котором я мало фотографировал. Кто-то как-то пригласил меня в в фотокружок, в Дом Пионеров, там…

  • Владивосток. Свинский город.

    (черновик) Когда-то, до 1860года на месте Владивостока обитали тигры, затем с севера приплыли люди и привезли с собой свиней. Тигры исччезли и свиньи…