strangeleopard (strangeleopard) wrote,
strangeleopard
strangeleopard

Categories:

Притоны старого Владивостока.

Есть такой четырёхсерийный художественный фильм "Сердце Бонивура" о становлении Советской власти в Приморье, где в конце фильма белогвардейцы страшно запытали революционера Боневура.
При вступлении в пионеры, некоторые школьные классы возили как раз в то место посёлок Кондратеновку. Автобус ПАЗ из Владивостока полз почти два часа (наш автобус ПАЗ шёл от моста что на Эгершельде), некоторые школьники укачивались до блёва и обморока ещё на пол пути.
А в Уссурийске в пионеры принимали у паровоза, в котором якобы сожгли С.Лазо. После посвящения в пионеры, в другие дни, лазели в топку того самого паровоза.

В годы гражданской войны людей мучили и пытали везде - в разведках и контразведках, на Русском острове и на Эгершельде, на крейсерах и транссибирских поездах. Бывало подгоднят тихо столыпинский закрытый вагон к отдалённой станции, а внутри вагона стоны да не по-русски, то ли по-чешски то-ли по-скандинавски, любопытные откроют а там шевеляшее мясо. И лежащий у двери со стоном проговорил.
- Désolé pour l'image laide, désolé! (Извините за некрасивую картину, извините!)

Пока одни граждане мучили других до усрачки и закатывания глаз под лоб, другие тем временем закатывали глаза от кайфа и блаженства. В центре города в глубине дворов и на верних этажах таились десятки различных опиум-курильни.
Основными и постоянными визитёрами опиум курилен были китайские работяги и рыбаки, какая-то часть корейцев, непостоянными - европейцы, богема - писатели и художники, транзитные путешественники через Транссиб, ну и офицеры разведок и контразведок - что-бы снять стресс после нервной и шумной работы.

Приторный дым опиума вытекал сквозняками из щелей и форточек притонов, создавая на прибрежном воздухе что-то сказочное и таинственное. Граждане и соседи непричастные к злачным притонам относолись с пониманием - человеку надо расслабится, отдохнуть особенно офицеру контразведки.
При незваных или неожиданных визитах полиции, хозяева злачных заведений ловко скрывались через проходные коридоры и дворы, оставляя обкуренных гостей. Кто-то шептался о чём-то с кем-то, иногда играла таинственная слащавая дальвосточная музыка.

Нередко поутру на близлежащих улицах обнаруживали трупы курильщиков, причём даже голые. Версий с трупами было две. Либо курильщики окочуривались в самих притонах, откуда их уже раздетых и выносили тайком на улицу. Либо обкуренные падали уже на улицах замерзали, и там же их раздевали прохожиее.

Первая империалистическая война и революция внесла коррективы в жизнь всяких таких весёх и тихих заведений. Сначало транзитных гостей и клиентов прибавилось больше, увеличились и дозы и ассортимент - кокаин, морфий и опиум для уколов, употребляли и гашиш.
Иногда что-бы проветрится курильщики заказывали джонки, а если зима сани и катались по волнам или льду.
А вот после прихода красных стало не до кайфу. Часть хозяев расстреляли, часть других попало под высылку, лагеря, тюрьмы. Уцелевшие убежали с капиталом за границу.
Какое-то годы до конца НЭПа существовали весьма скрытые отдельные комнаты и дома но и с ними было покончено.


(сегодня, 2 мая дописал, это не тот 101й страница).
Tags: Владивосток, Эгершельд, байки, дураки, опиум, притоны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments